"Любой музыкальный коллектив рано или поздно сталкивается с этой проблемой. На определенном этапе развития приходится делать выбор: либо продолжать и дальше тешить фэнов однообразными альбомами, забросив куда подальше свои творческие амбиции, либо оставаться честным по отношению к самому себе и делать именно то, что сам считаешь нужным".

Никлас Сандин, DT

Рецензия на Damage Done

Damage Done Damage Done
Альбом 2002 года

Брутальная красота. Вот какие мысли возникли у меня при прослушивании Dark Tranquillity "Damage Done". И действительно, музыка очень красива, но при этом она не теряет своей брутальности, музыканты нашли идеальный баланс между этими двумя составляющими тяжёлой музыки, в отличие от множества их коллег, у которых получается или сплошная долбёжка, или сопли.
Гитары здесь мягкие, но отнюдь не "сахарные", в этой мягкости звучания словно растворяешься, погружаясь в мелодичные переливы. Вокал Микаэля Станне звучит убедительнее, чем на "Haven" и даже маленько поразнообразней. Лирика в комментариях не нуждается: тексты изобилуют сложными и красивыми образами. Вообще очень приятно, когда музыкантам есть, что сказать. Приходилось слышать обвинения в адрес этого альбома в попсовости и излишней мелодичности. Позвольте, коли мелодии хороши и нетривиальны, разве может музыка быть излишне мелодичной? Абсурд. не так часто металлистам удаётся записывать ценные с общемузыкальной точеи зрения произведения, по-моему, шведам это удалось, поэтому давайте будем наслаждаться великолепной и оригинальной музыкой, коей становится всё меньше и меньше, к сожалению...
Вообще, "Damage Done" представляет из себя пластинку, где собрано всё лучшее с их предыдущих работ: мощь "The Mind's I", задумчивость, отражённая в акустических проигрышах, "Projector" и мелодичность и особое настроение "Haven". И пусть открывающий номер не слишком удачный (для Dark Tranquillity, конечно), но дальше нас ждёт настоящий каскад великолепных композиций от "Hours Passed in Exile", до самого "The Enemy", дальше вновь располагается не совсем удачный трек, зато финальные "White Noise/Black Silence" и "Ex Nihilo" вновь рдуют слух своей мощью и мелодичностью, а инструментал ещё и таинственностью. Из скоростных вещей отмечу "Monochromatic Stains" и "Treason Wall", также мои любимые песни отсюда - это уже упомянутая выше "Hours Passed in Exile", "Format C: For Cortex", ну а самая любимая - "Cathode Ray Sunshine".
Не скажу, что это лучший альбом Dark Tranquillity, но уж точно самый яркий, возможно даже, самый яркий в MDM, самый энергичный. Итог : третий подряд шедевр мелодичных шведов.
С уважением...

March of Time, darkside.ru