"Мои вкусы простираются от классической музыки до коммерческой попсы."

Никлас Сандин, DT

Рецензия на Fiction

Fiction Fiction
Альбом 2007 года

Последний альбом Темного Спокойствия в очередной раз показал, что группа на месте не стоит и пробует различные "фишки" в пределах своего классического стиля. «Fiction» напомнил мне «Haven» большей строгостью своих линий и внятной возвышенной мелодикой. Вся эта четкость проявляется чаще всего в ярко выраженном противопоставлении воздушных клавишных и мясорубного риффинга. Гитарная составляющая сама по себе мощна и титанически красива, и в то же время здесь еще очень кстати размещены проветривающие голову от металического груза атмосферные пассажи. Ударные приобрели большую агрессивность; несколько раз за альбом Дживарп даже напомнил нам о том, что такое бластбит. О качестве проделанной работы в области вокала уже надоело говорить от альбома к альбому – это Станне, и этим все сказано. Композиционная работа у группы также поставлена на высокий уровень, а в исполнение музыканты, как всегда, вдохнули много огня. Гитарными соло они не злоупотребляют, пожалуй, и не вспомнишь сразу, в какой песне они звучали, а в какой – нет.
На «Fiction» небывало много вещей-потенциальных хитов. Первые 5 песен были прослушаны мной на одном дыхании, и каждая из них покорила классическим мелодик-дэтовым звучанием, несмотря на то, что современные веяния тоже никуда не делись. DT, в отличие от тех же In Flames, продолжают поддерживать этот баланс, что помогает им увереннее держать свою команду на плаву. Ушедшим же с головой в металкор/мелодик-дэт инфлэймовцам, несмотря на переменный успех, ничто не обещает безмятежной старости. Но это так, лирическое отступление о творческой конкуренции и наследии…
Итак, из этих первых пяти песен особенно запомнилась “Icipher” с мощнейшим припевом на фоне пропитанных грустью клавишных. В этом плане также очень показательна “Misery's Crown”: на ее примере можно увидеть, насколько все-таки более силен гроулинг Станне, чем его (тоже, впрочем, неплохой) чистый вокал. А “Terminus (Where Death Is Most Alive)” открывает большие возможности для двойственности оценок: насколько это в стиле уже упоминавшихся In Flames, настолько составляет и неотъемлемую часть стиля позднего DT. Также, для кучи, надо отметить, что обе команды в последнее время переносят акцент на припевы, полагаясь на мастерство вокалистов (не прогадал ни один коллектив).
Для очистки совести надо бы упомянуть и не совсем удачные (естественно, с моей точки зрения) вещи: это чересчур холодная и потому плохо вписывающаяся в контекст альбома “Inside the Particle Storm” с совершенно оторванными от реальности альбома депрессивными инструментальными партиями, не убедивший меня хит “Focus Shift” и заключительный переслащенный номер “The Mundane and the Magic” (женский вокал работает на музыку DT уже не так, как во времена Фридена).
На мой взгляд, «Fiction» достоин признания и высоких оценок как один из самых сильных и стилистически выдержанных (емких и целостных) альбомов Dark Tranquillity. По моему, не претендующему на особую объективность, мнению, это также лучший альбом группы из последних трех. Но «Haven» XXI века пока не создан… И все-таки поставлю 8, потому что в рамках творчества этой команды данный диск не является откровением. (Диск предоставлен компанией Mystic Empire)

Blackknot, darkside.ru

Друзья сайта