Последние новости
Вышел новый клип группы на песню Uniformity. Представляем вашему вниманию официальный релиз.
Наша любимая шведская мелодик-дет группа зарегистрировалась на сайте  bandcamp.com и стала...
Ближайшие концерты
  • Tristania Stuttgart, Germany Dec 04 Batschkapp

  • Tristania Frankfurt, Germany Dec 05 Magnet

  • Tristania Berlin, Germany Dec 06 Zeche Carl

  • Tristania Essen, Germany Dec 07 Logo

  • Tristania Hamburg, Germany Dec 08 KB

  • Darkane Malmo, Sweden Dec 09 Debaser Medis

  • Darkane Stockholm, Sweden Dec 10 Pustervik

  • Darkane Gothenburg, Sweden Jan 17

  • El Plaza Condesa Mexico City, Mexico Jan 27

  • 70000 Tons Of Metal Miami, FL Jan 31 La Respesta San Juan

Цитата группы

"Любой музыкальный коллектив рано или поздно сталкивается с этой проблемой. На определенном этапе развития приходится делать выбор: либо продолжать и дальше тешить фэнов однообразными альбомами, забросив куда подальше свои творческие амбиции, либо оставаться честным по отношению к самому себе и делать именно то, что сам считаешь нужным".

Никлас Сандин, DT

История группы Dark Tranquillity

Dark Tranquillity — это шведская группа, играющая мелодичный дэт-метал, является одним из представителей гётеборгской метал-сцены. Это наиболее зрелая команда, среди всех групп метал-сцены Гётеборга, претендующая на участие в творении особого гётеборгского звучания.

Группа стартовала в 1989 году в Гётеборге, и за всю свою историю существования ей удавалось сохранять довольно стабильный состав участников. Изначально в группе было 5 участников: Андерс Фриден (вокал), Микаэль Станне (ритм-гитара), Никлас Сундин (соло-гитара), Мартин Хенриксон (бас), Андерс Йиварп (ударные).

Первоначальное название группы было Septic Broiler. Ребята, вдохновленные такими группами как Helloween, Iron Maiden, Kreator (оказали особенное влияние) начали играть скоростной трэш-метал и в 1990 году выпустили первый демо-альбом под названием Enfeebled Earth. Он состоял из 3 композиций общей продолжительностью около 16 минут быстрого и мелодичного трэш-метала. Затем группа решила сменить свое название на Dark Tranquillity. В 1991 году группа выпускает второе демо Trail of Life Decayed, которое состояло из 4 треков. Музыка была более мрачной, медленной и тяжелой, но все еще выдержанной в стиле трэш-метал.

В 1992 году выпустив мини мини CD A Moonclad Reflection группа произвела ажиотаж в мире металла. Вместе с командой At The Gates (близкие друзья Dark Tranquillity) они создали совершенно новое звучание, в котором слились воедино элементы хэви, дэт, трэш и блэк металла. Две композиции по 7 с лишним минут каждая, представляли собой весьма разносторонний материал, который основывался на хэви металлических риффах, иногда грустных, а иногда и бешеных, с использованием акустических вставок и клавишных. Это особое звучание сначала получило название Göteborg Metal по месту его зарождения, а вскоре его переименовали в Melodic Death Metal. Этот мини альбом не остался без внимания звукозаписывающих лейблов и в том же 1992 году группа подписывает контракт со Spinefarm Records на выпуск первого альбома.

30 августа 1993 года Dark Tranquillity выпускают свой первый студийный полноформатный альбом Skydancer. Микаэль Станне исполнил все партии мужского чистого вокала, а для исполнения женских вокальных партий была специально приглашена вокалистка группы Theatr Of Tragedy Анна-Кайса Эвенхолл. Данный альбом привнес еще большего музыкального разнообразия в формирующийся стиль группы, и стал подтверждением большого мастерства музыкантов, а необычный вокал способности Микаэля Станне стал визитной карточкой группы.

Андерс Фриден покинул группу сразу после выхода альбома, приняв решение сосредоточиться на Ceremonial Oath. Его место занял Микаэль Станне, который некоторое время играл на гитаре и пел. Но после решения группы взять Фредрика Йоханссона в качестве гитариста, Микаэль Станне сосредоточился исключительно на вокале.

В 1994 году Dark Tranquillity взялись за поиски нового лэйбла и заключили контракт с компанией Osmose Production. Микаэль Станне также принял участие в записи дебютного альбома In Flames, как сессионный вокалист, а в 1995 году главным вокалистом In Flames стал Андерс Фриден.

В 1995 году группа выпускает мини-альбом под названием Of Chaos And Eternal Night, в который вошли 4 трека, 3 из которых были абсолютно новыми, а четвертый трек был взят из альбома Skydancer. Альбом выдержан "в духе" Skydancer.

27 ноября 1995 года выходит величайший альбом группы - The Gallery, который по праву считается классикой жанра и одним из лучших альбомом в стиле мелодик дэт-метал. Данный альбом стал свидетельством того, что группа вышла на качественно новый уровень. Каждая композиция альбома передает неповторимую атмосферу и мощь.

В 1996 году Dark Tranquillity выпускают мини-альбом Enter Suicidal Angels и VHS Zodijackyl Light, которое содержит первый видеоклип группы.

В 1997 году вышел третий студийный альбом группы, под названием The Mind’s I, который, как и все остальные работы группы, отличался от предыдущих, а именно своей особой быстротой и прямолинейностью. Продолжительность треков варьируется от двухминутных скоростных композиций до достигшей шести с лишним минут Insanity’s Crescendo, которая начинается с женского чистого вокала.

В 1998 году Фредрика Йоханссона выгнали из группы по причине халатности, его место занял Мартин Хенриксон - басист группы, а Михаэль Никлассон (Michael Nicklasson), гитарист Luciferion, был приглашен в качестве басиста Dark Tranquillity.
Затем Dark Tranquillity сменили прежний лейбл Osmose на Century Media, после того как Osmose выпустил второе VHS группы World Domination Tour. Это был последний релиз для Osmose.

В 1999 году вышел четвертый студийный альбом группы, под названием Projector. Данный альбом вызвал большие противоречия среди фанатов группы: некоторые посчитали его самым удачным альбомом группы, другие покинули ряды поклонников Dark Tranquillity. Альбом исполнен в наиболее меланхоличной форме мелодик дэта. Гитарные риффы и гроулинг переплетаются с чистым вокалом Микаэля Станне, что в результате придало большей грусти музыке.

В 2000 году выходит пятый студийник группы - Haven, также происходит поплнение в составе: в группе появился клавишник Мартин Брендстрём. Альбом выполнен в более легком и быстром стиле, а клавиши сделали саунд альбома более атмосферным, а песни запоминающимися.

Во время тура в году 2001 произошла замена ударника: Андерса Йиварпа сменил Робин Эргстрём.

В 2002 году группа выпускает шестой по счету студийный альбом под названием Damage Done, жёсткий и прямолинейный, в отличие от предыдущего альбома Haven. На первый план были вынесены гитары, клавишные отошли на втрой план, привнося в звучание альбома особый колорит.
Альбом выдался весьма успешным для группы, заняв высшие места в чартах, а также помог группе пополнить ряды поклонников их творчества новыми фанатами. В следствие чего было принято решение выпустить концертный DVD диск, который содержал 2 клипа, концерт в Кракове, 2 бутлега и интервью с Микаэлем Станне. Затем группа Dark Tranquillity отправляется в длительное турне, во время которого посещает Южную Корею и Японию.

В 2004 году группа выступает на Wacken Open Air. Кроме того, во время турне ребята умудрились написать материал для нового полноформатного альбома, выход которого был определен на 2004 год. Альбом был полностью готов еще в 2004 году, но выйти он смог лишь в начале 2005 года, так как у группы истек контракт с их лейблом. После рассмотения всевозможных предложений, ребята решили продлить на 3 альбома свой контракт с лейблом Century Media.

Для создания большей интриги о новом альбоме, группа выпускает мини-альбом Lost To Apathy в конце 2004 года. Альбом содержал 3 новые композиции, одну концертную запись и видеоклип на заглавную песню альбома.

В январе 2005 года выходит в свет новый альбом группы Dark Tranquillity под названием Character. Альбом написан в довольно жестком и сложном стиле, в отличие от Damage Done. С каждым последующим прослушиванием альбом открывает все новые и новые элементы.
Хотя общий саунд альбома довольно жесткий и прогрессивный, он не убавил в мелодичности и гармонии, по сравнению с альбомом Damage Done.

24 апреля 2007 года выходит восьмой студийный альбом группы под названием Fiction. Это своеобразная смесь всего накопленного опыта группы, ведь практически каждая композиция альбома написана в определенном стиле, как например меланхоличная Icipher, мрачная Inside The Particle Storm и скоростные Terminus (Where Death Is Most Alive), Nothing To No One, Focus Shift. В целом альбом получился отличный. Особый интерес представляют четыре бонус-трека, два из которых являются великолепными атмосферными интрсументалами. После выхода альбома Fiction, группа отправляется в продолжительный тур, и весной 2008 года  посещает Москву, Петербург и Киев.

В августе 2008 года в группе происходят кадровые изменения, впервые за 10 лет. Бассист Михаэль Никлассон решил покинуть группу, решив заняться чем-то дргим. В течение месяца ему была найдена замена в лице старого друга группы Даниэля Антонссона, который как раз покинул Soilwork, но в тоже время являющегося гитаристом Dimension Zero.

31 октября 2008 года группа Dark Tranquillity выступили в Милане. Вернувшись домой, ребята принялись за написание своего нового девятого альбома.

31 октября 2009 года в честь двадцатилетия группы Dark Tranquillity выходит юбилейный DVD Where Death Is Most Alive. Первый диск содержит запись концерта в Милане 2008 года, а на втором диске присутствует документальный фильм о группе, студийные клипы с 1999 года, а также редкие концертные видеозаписи с 1991 года. DVD впечатляет как качеством видео-материала, так и качеством звука, что представляет большую редкость для концертных записей.

В 2010 году вышел девятый по счету студийный альбом We Are the Void шведской мелодик дэт-метал группы Dark Tranquillity. Лимитированная версия альбома содержит два бонусных трека - Star of Nothingness и To Where Fires Cannot Feed. Версия альбома для Японии также содержит два бонус-трека, это Star of Nothingness и Out of Gravity.

Альбом сразу же узнается фирменным звучанием, и в то же время отличается от всех предыдущих работ группы. По звучанию We Are the Void близок к предыдущему альбому Fiction, хотя при этом имеет сходство с The Mind’s I. Альбом обладает невероятной мрачностью, и веет пронизывающим холодом. А чистый вокал Микаэля Станне заслуживает наивысших похвал, так чисто он не пел еще никогда. We Are the Void является удачным примером движения группы вперед, с каждым альбомом Dark Tranquillity развиваются и привносят что-то новое и необычное.



Текущий состав:


Бывшие участники:

  • Андерс Фриден — вокал (1989—1993)
  • Фредрик Юханссон — гитара (1993—1998)
  • Робин Энгстрём — ударные (тур 2001)
  • Михаэль Никлассон — бас (1998—2008)

© Фан-сайт Dark Tranquillity. Копирование информации разрешено только с прямой ссылкой и индексируемой ссылкой на первоисточник. Связь с администрацией
Друзья сайта